Пионерский галстук – символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность. Пионерский галстук – это преемственность пионерской истории и традиций, символ мечты и надежды, государственности и патриотизма, дань уважения к народным истокам.
Пионерский галстук, как и флаг Республики Беларусь, представляет собой сочетание красного и зеленого цветов и определяет возраст и достижения члена организации: «исследователи» — красно-зеленый галстук, «испытатели» – на правой стороне красно-зеленого галстука нашивается кант белого цвета, «лидеры» – к галстуку добавляется значок лидера.
Пионерский галстук вручается каждому вступающему в ряды пионерской организации. Галстук повязывается при участии в сборах (слетах), торжественных линейках, почетных караулах, тех случаях, когда член организации выступает от ее имени или представляет ее.
Порядок ношения галстука в других случаях определяет сбор отряда, дружины.
Пионерский значок — отличительный знак организации. Эмблема представляет собой три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени – зеленый квадрат с золотистыми буквами. Зеленое поле и пламя символизируют открытость, молодость, чистоту намерений и стремлений организации, рост в ней.
Октябрятский значок – отличительный знак младших школьников. Значок представляет собой пятиконечную звездочку, три верхних луча которой окрашены в красный, а два нижних – в зеленый цвет. В центре звездочки – карта Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей значка отходят три языка племени золотистого цвета, на первом из которых часть окрашена в красный и зеленый цвета, соответствующие флагу Республики Беларусь. Звездочка имеет окантовку золотистого цвета.
САЛЮТ - особое приветствие: пять плотно сжатых пальцев правой руки поднимаются над головой. Салют - это жест-символ, он означает: пять сжатых пальцев правой руки - «я, как и мои друзья», открытая ладонь - «открыт и честен в своих делах», поднятая рука над головой - «стремлюсь стать лучше».
Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях:
· отвечая на пионерский призыв;
· при подъёме Государственного Флага Республики Беларусь и при исполнении Государственного Гимна Республики Беларусь;
· приветствуя пионерские знамёна;
· при вручении символов и знаков отличия, наград;
· у памятников героям в момент объявления минуты молчания, при возложении цветов и гирлянд;
· при смене караула у знамени;
· при сопровождении пионерского знамени и приветствуя знамя при торжественном выносе перед строем дружины;
· при смене караула у знамени, у памятных мест;
· при сдаче рапорта.
На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняют команду «Смирно» с равнением направо или налево. Салют отдают только ведущие колонну: старший пионерский вожатый, председатель совета дружины, ассистенты у знамени. Пионерские дружины, отряды могут устанавливать с учётом профиля своей деятельности особенные знаки приветствия, позывные знаки, форму рукопожатия, знаки вежливости и др. Сфера их функционирования ограничивается только рамками тех коллективов, которые их приняли.
Дополнительно могут устанавливаться отличительные знаки в форме шевронов, эмблем, значков. Они указывают на принадлежность пионеров к конкретному пионерскому коллективу, городской, районной либо областной организации. Данные знаки разрабатываются и утверждаются советами пионерской организации. Отличительные знаки устанавливаются для пионеров, получивших звания за специальные умения, навыки работы в отряде (турист, краевед, затейник, запевала, журналист и др.) Это могут быть звания «пионер-испытатель», «пионер-инструктор», «лидер».
Могут быть памятные знаки в честь проведения различных акций, слётов, лагерей актива. Они устанавливаются организаторами этих мероприятий.
Право распространять символику ОО «БРПО» принадлежит ЦС ОО «БРПО», а также его организационным структурам, наделённым правом юридического лица.
Воспитательное значение пионерской символики заключается в том, чтобы в конкретной, яркой, образной, эмоциональной и доступной пониманию детей форме разъяснить: идею преемственности, почитания боевых и трудовых традиций белорусского народа, смысл деятельности детской общественной организации, идею коллективизма и личностного роста.