Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ВНИМАНИЕ родители!

Дата: 23 января 2018 в 09:00, Обновлено 23 января 2018 в 16:01
Автор: Самаль Л. С.
304 просмотра

«Ответственность за ложный вызов РОЧС»

Телефоны экстренных служб: 101, 102, 103, 104, 112. Своевременно набрав их, можно предотвратить совершение преступления, уничтожение строений и имущества, а порой спасти чью-то жизнь. К сожалению, нередко набор этих важных номеров становится инструментом для хулиганства. А ведь ложный звонок может помешать спецслужбам оказать помощь действительно попавшим в беду людям.
Иногда причиной ложного вызова становится детская шалость. В этих случаях родители несут ответственность за своих детей. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
«Преднамеренный» вызов - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. Санкция статьи 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а в случае повторного совершения подобного действия в течение года - в размере до пятидесяти базовых величин.
При заведомо ложных сообщениях о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Административная и уголовная ответственность
за ложный вызов службы спасения, милиции, скорой помощи
Ст.17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
1.Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милиции, скорой медицинской помощи, подразделениям по чрезвычайным ситуациям или другими спецслужбами – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.
2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности:
Ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложное сообщение об опасности
1.Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий – наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.
2.То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
Отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о некоторых правилах при вызове спасателей в случае пожара или произошедшей чрезвычайной ситуации:
1. При вызове спасателей необходимо назвать точный адрес вызова (район города или населенный пункт, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего службу спасения.
2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал и др.) и объект, который горит.
3. Отключить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно.
4. Помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям, детям.
5. Если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть окна и двери, покинуть квартиру (дом).
6. Выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

К счастью, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом работников МЧС стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Помните – никто не застрахован от беды, и завтра огненная стихия может коснуться и вас!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.