Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

МЧС информирует

Дата: 17 августа 2020 в 10:02
Автор: Самаль Л. С.
182 просмотра

Нарушение требований при проведении огневых работ
За минувшую неделю на территории Речицкого района зарегистрирован 1пожар.06.08.2020 в 12-50 поступило сообщение о пожаре дома в д. Ситняки. В результате пожара дом уничтожен полностью. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ.
Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов на расстояние не менее разлета искр, а также обеспечено первичными средствами пожаротушения. Оборудование и аппараты для проведения огневых работ должны эксплуатироваться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
МЧС напоминает: при пожаре, аварии и другой чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

Пожары в природных экосистемах
В первом полугодии 2020 года на территории Гомельской области произошло 657 пожаров и возгораний в природных экосистемах, из них: 370 возгораний травы и кустарника, 220 лесных пожаров и 67 торфяных пожаров.
Основной причиной возникновения пожаров в природных экосистемах является человек. По его вине происходит около 90% таких пожаров.
Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Для того чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
• если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
• потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
• если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Спасатели напоминают, что неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности в весенний период может стать причиной затяжных лесных и торфяных пожаров, а также уничтожения домов, построек и другого имущества.
Помните: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, пожнивных остатков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Запрет на посещение лесов
В связи с установившейся жаркой погодой на территории Речицкого района периодически действует запрет на посещение лесов.
Решения о введении и снятии запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов - обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.
На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта, с помощью которой можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Такжеинформацию о запрете можно уточнить в мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом» в разделе «Карта неблагоприятных условий».
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.